当前位置: 首页 >> 睢宁动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
村级巡察整改规范管理的“岚山”模板
发布日期: 2019-09-12   信息来源县监察委  访问量:
 

    “经村‘两委’提议、村民代表会议讨论确定、村务公示后,同意丁山村购买3000棵葛根苗,用于种植中草药葛根。”9月6日,在睢宁岚山镇丁山村村部,丁山村书记王荣胜、村监委主任郭绪军、村民代表王涛共同在采购合同上签字,3000棵葛根苗在镇级农村产权交易中心进行招标采购,在实施过程中,村务监督委员会将进行全程监督。

    这是岚山镇村级巡察整改规范管理的一个缩影。

    在岚山镇20个行政村,村级党务、村务、财务公开,重大事项“三委四会”民主决策,物资、服务采购,资产、资源发包,农村特困供养人员申请,农村危房改造等都有明确“规定”和“清单”。通过“规定”和“清单”,岚山镇党员干部遵规守纪担当作为,党群关系、干群关系像石榴籽一样紧紧抱在一起,有力推动岚山镇各项事业高质量发展。

    突出问题导向  创新整改方式

    在岚山镇巡察中发现,从严治党向基层延伸过程中存在压力传导不力、责任落实不紧、制度执行不严等诸多问题……

    县委高度重视在巡察岚山镇村发现的突出问题,全过程整治督改,成立以县委副书记为组长的指导岚山镇村巡察整改规范管理专项工作组,下设基层党建、党风廉政建设、扫黑除恶、公共空间治理和意识形态五个专项工作小组,进驻岚山镇村跟踪指导督改。

    在岚山镇村级巡察整改中,创新整改路径,抓住加强基层党建工作这个“牛鼻子”,以规范管理为目标,协同推进党风廉政建设、扫黑除恶、公共空间治理和意识形态相关问题整改。创新整改方法,抓住“可操作、易执行、能复制”要点,将宏观政策具体化、复杂要求简单化、专业标准通俗化,采取列出清单、细化标准、制订样表、固化流程等形式,编印形成《镇村规范管理简易指导手册》,制订清单9张、制度规范12个、制式表格30个和村级事务管理流程22个。

    在党建方面,对农村基层党建工作列出3张清单明晰责任、制定6套标准规范操作、出台1个办法考核落实,加强农村基层党组织体系建设。在党风廉政建设方面,修订完善《岚山镇村务监督委员会实施细则(试行)》《岚山镇“村账镇管”工作实施方案》,严格落实监督责任和“村账镇管”制度。在意识形态方面,建立“四个一”制度、“五个一”清单、16项测评项目体系,让意识形态工作由单打独斗到形成合力。在扫黑除恶方面,建立项目化清单制度,组建治安巡逻队伍,定期、不定期巡逻,切实维护辖区稳定,助力农村治安水平提升。在公共空间治理方面,指导村级开展“三资”清查、公共空间治理和宅基地整治工作,制订一村一策增收计划,助力农村综合效益提升。

   “以前村里的钱都是镇直接划到村,村里有很大的自主权,实施‘村账镇管’制度后,镇里成立村级财务核算中心,聘请4个专门会计,每个会计负责5个村,各村会计为报账员,每月定期为村里做账,规范财务管理。每月10日前在村三务公开栏公示财务收支明细,并由村书记、村务监督委员会签字公示,镇纪委、农经中心每月对各村财务公开情况进行监督检查,并组织群众监督。”岚山镇党委副书记刘鑫说。

    党群关系进一步密切

   “有了村务监督委员会,村里的各项开支、涉农资金使用、低保户审核等全部向村民公开、通报,实时可查,村民心里有了底。”9月3日,在睢宁县黄山村村民代表会上,村民李健说。

    岚山镇组织委员盛新军和其他两名村务监督委员会委员,需要对黄山村“三务”公开、村级事务民主决策、集体“三资”管理、村级工程建设项目实施、便民惠民政策落实、村干部廉洁履职情况等进行重点监督。

    每周五,盛新军和全镇包村干部都要到所在村当班一天,受理和收集村民有关意见建议。

   “前段时间反映组里的道路排水不畅,经常积水影响出行,到村部找到坐班的镇综治专干王辉,他带着村两委人员现场调查,没到10天,组里重新铺设排水管道,现在出行方便多了。”王门村村民王云明说。

    岚山镇纪委书记杨嘉娈说,村务监督委员会使监督关口前移,推进全面从严治党向基层延伸,村务监督委员会对村里的大小事全程监督,村务在阳光下运行,管好村里的“钱袋子”,当好村里的“管家婆”,得到群众一致认可,党群关系进一步密切。

    破解基层管党治党难题

    对巡察整改带来的新变化,岚山镇陈集村党支部书记张玉苗深有体会:“以前也知道抓党建,但是具体抓哪些东西,怎么抓不是很明了。现在一想到组织生活要抓哪些,脑子里就立马出现几句顺口溜:‘三会一课’是常态,支委小组按月开,党员大会每季度,党课同样要记住,党课书记带头上,也可请人专题讲,半年组织生活会,规定动作要做对,谈心谈话在会前,每年1次‘三必谈’,抓好每月20日,统一活动有组织。”

    群众对巡察整改的成效最有发言权。

    岚山镇黄山村村民荣良友需要补办身份证,他把材料交到村里,没几天身份证就办好了,村书记将身份证送到他家。荣良友说:“村里发到户的《岚山镇为民办实事流程指南》真不错,村里能办哪些事、需要什么材料、多长时间能办成,一目了然。”

   “通过镇村巡察整改规范管理,形成了一级带着一级干,一级做给一级看的干事创业良好氛围。”镇党委书记陈永说,截至2018年底,岚山镇村均集体经济收入超过25万元、全镇信访量下降23.5%、治安案件下降18.7%、法治满意度提高8.6个百分点,镇党委班子在年终考核测评中各项考核指标满意度均为100%。

    县委常委、县纪委书记、县监委主任徐军说,我县着力打造镇村巡察整改规范管理模板的创新做法,受到了市纪委提级巡察组的高度评价。目前,村级规范管理模板推广工作正在全县各村全面推广,并纳入全县“比学赶超”季度考评工作中,切实增强对村延伸巡察监督的原动力,有效破解基层管党治党难题,推动全面从严治党向基层延伸。

   “一直以来,县委县政府积极弘扬首创精神,鼓励基层创新创优,要求全县其他镇(街道)所辖村(社区)在学习复制村级规范管理‘岚山模板’中,既要注重吸纳,又要因地制宜,突出特色,挖掘亮点,创造一批新的规范管理经验。同时,从全县层面而言,我们不仅仅局限于把400个村(社区)做好,还要把18个镇(街道)和100多家县直单位也做好,分别选取邱集镇和交通局作为延伸打造镇级和县直单位巡察整改规范管理模板,通过构建‘县直单位、镇、村’多维规范管理体系,引导其他县直单位、镇、村强化规范化导向,做好未巡先改工作。”县委书记贾兴民如是说。

     
打印本页 关闭本页