当前位置: 首页 >> 基层采风 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
派驻第五纪检监察组:充分发挥“训、查、敲”作用 规范中小学招生行为
发布日期: 2019-07-23   信息来源  访问量:
 

    为确保招生工作顺利高效完成,近期,县纪委监委派驻第五纪检监察组主动介入,强化监督执纪职能,对今年中小学招生工作和中招志愿填报工作开展专项督导检查。

  一是发挥“训”的作用,通过会议培训促落实。联合县教育局招生办召开全县中招考试工作及志愿填报培训会,组织14所高中学校、67所初中、小学负责人进行现场抽查提问,开展针对性解读。同时,要求各学校把纪律挺在前面,开好全体教师会和全体家长会,将中小学招生工作新精神和中招志愿填报工作新政策宣传贯彻到实处。

  二是发挥“查”的作用,通过实地调查探真相。该纪检监察组联合县教育局机关主体办和相关业务科室,采用随机抽取、问卷调查、实地座谈、畅通举报渠道等形式,对中心城区各初中学校贯彻落实相关会议精神情况进行督导检查。此次检查共涉及学校26所,随机抽取学校9所,发放调查问卷400余份,发现问题线索3个,并在检查后对相关问题线索进行了摸排调查。

    三是发挥“敲”的作用,通过集中约谈敲警钟。重点对4家民办高中、7家民办初中学校负责人进行集中约谈,强调各民办学校在招生报名工作中,严禁组织进行虚假宣传和违规承诺、严禁违规擅自扩大招生规模、严禁通过组织入学考试“掐尖招生”等违规行为,如有发生将严格问责有关负责人。

     
打印本页 关闭本页