当前位置: 首页 >> 基层采风 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
派驻第六纪检监察组:加强制度建设 提升监督质效
发布日期: 2019-08-08   信息来源  访问量:
 

为规范、精准、高效开展派驻监督,县纪委监委派驻第六纪检监察组始终把制度建设贯穿于派驻监督全过程,紧紧围绕“四个关键”,创新建立一系列监督制度,强化制度执行,推进制度落地,切实提升派驻监督质效。

一是制订完善《派驻监督工作制度》。围绕派驻监督职责,重点从参与会议、研商沟通、检查指导、约谈走访等八个方面进行规范,紧盯“关键少数”,加大沟通、调研、检查、约谈的力度、频度,督促压实主体责任,着力管好“关键人”。

二是探索建立“一档案四信息”制度。积极创建科级干部廉政档案,全面掌握驻在单位职能及科室职责、班子成员分工、全体党员及监察对象、廉政风险点等四类信息,深入了解驻在单位权力运行中的重要岗位、重点人员及薄弱环节,并坚持动态更新,增强监督的针对性和精准性,着力管到关键处。

三是督促健全“1+2+N”制度。制度是监督的基础,督促驻在单位建立健全“1+2+N”制度(1指议事制度,2指党务、政务公开制度,N指考勤、财务、接待等日常管理制度),坚持民主集中制,规范“三重一大”事项的决策、执行和监管,夯实派驻监督基础,着力管住关键事。

四是创新实施“一周记四报备”制度。“一周记”即按照“一事一记”原则,以周为时间单位建立监督台账,实时记录驻在单位思想政治学习、重点工作推进、党风廉政建设、专项活动开展等情况;“四报备”即要求驻在单位对重大事项、财务收支、公务接待、个人申报事项进行报备,以便实时掌握驻在单位工作动态,及时跟进监督,着力管在关键时。

     
打印本页 关闭本页