当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
泰州市:培训打底 实战练兵 在摸爬滚打中增强本领
发布日期: 2019-07-23   信息来源县监察局  访问量:
 

“笔录内容与你所述是否一致,如无异议,请在谈话笔录上签字。”在结束完一场紧张的谈话后,江苏省泰州市纪委监委第十二派驻纪检监察组的杨栋迅速投入到下一项工作中。如今的杨栋,纪检监察业务已经相当纯熟。

面对国家监察体制改革后纪检监察工作要求更高、年轻干部显著增多、干部能力素质参差不齐的状况,该市纪委监委按照“培训打底、实战练兵”的思路,一方面有针对性地组织各类纪检监察业务培训,一方面安排年轻纪检监察干部到委机关业务部室和巡察一线跟班锻炼,全面提升年轻干部履职能力。

案件审理、审查调查、巡察……泰州市纪委监委组织部部长夏万云指着今年的培训计划说:“我们这些培训的主题,都是根据当前年轻纪检监察干部存在的能力短板设置的。”

在今年5月底刚刚举办的全市办案业务培训班上,该市纪委监委邀请了江苏省纪委监委审理室、省检察院第三检察部、市中级人民法院刑二庭的业务骨干为全市纪检监察干部授课。

“培训课程都是针对我们在办案实践中容易遇到的疑难问题进行剖析和讲解,解决了我在审查调查室跟班锻炼过程中遇到的不少困惑。”参加培训的市纪委监委第十三派驻纪检监察组年轻干部刘小玲说。

在针对能力短板开展培训的同时,泰州市纪委监委综合分析每一名年轻干部的工作经历和特长,为他们量身定制跟班锻炼计划,安排到不同的岗位进行跟班学习,确保实战练兵精准有效。

跟班锻炼绝不是走过场,而是实打实地融入到纪检监察业务工作中,在摸爬滚打中增强本领。该市纪委监委第三派驻纪检监察组褚鹏在审理室跟班锻炼期间,牵头负责了2起案件的审理工作。“一开始的时候真是焦头烂额,不知道从何下手。”褚鹏称,为了把好案件审理关,手头上的纪律处分条例都快翻烂了,最后圆满完成了2起案件的审理工作。现在的褚鹏,俨然成为组里的“业务专家”。

“今年上半年,市纪委监委各派驻纪检监察组共处置问题线索342件、立案45件,同比分别增长14%、40.6%。这其中,不少年轻干部经过业务培训和跟班锻炼后迅速成长为办案骨干,发挥了重要作用。”泰州市纪委常委、市监委委员田春荣表示。(丁辉 马菲菲)

     
打印本页 关闭本页